Как видно из таблицы, наиболее концентрированными являются такие отрасли, как электроэнергетика, топливная промышленность, черная и цветная металлургия и др. И прошедшие в этих отраслях слияния и поглощения тому подтверждение.


Прежде всего в этом плане стоит отметить крупнейшую сделку в нефтегазовом секторе между ОАО «Газпром» и компанией «Сибнефть», сумма сделки составила порядка $13 млрд; к другим приобретениям нефтегазового сектора можно отнести покупку компанией ОАО «Лукойл» акций компании «Север ТЭК» за $321,5 млн, а также приобретение ОАО «НК Русснефть» нефтегазовых предприятий «Саратовнефтегаз», «Орскнефтеоргсинтег», «Оренбургнефтепродукт» и «Нефтемаслозавод». Общая сумма сделки составила примерно $600 млн. Следует отметить, что только за последние два года в нефтегазовом секторе было осуществлено примерно 50 сделок на общую сумму $35 млрд. Если обратиться к отрасли металлургии, то и здесь количество совершаемых сделок находится на достаточно высоком уровне. Так, за 2004 и 2005 гг. в данном секторе было осуществлено примерно 35 сделок на общую сумму $2,8 млрд. Здесь можно отметить сделку по приобретению компанией ALKCOA 81 % акций ОАО «Белокалитвинское производственное объединение» и контрольный пакет акций ОАО «Самарский металлургический завод» за $257 млн.


К тому же более концентрированные отрасли являются и более рентабельными. Эта зависимость подтверждается данными официальной российской статистики по отраслям промышленности. В связи с этим, как мы уже не раз отмечали, наблюдается стремление игроков к монополизации рынка, что позволит им извлечь из такого положения максимальную выгоду (табл. 22).


Таблица 22. Рентабельность отраслей промышленности в зависимости от концентрации в них российских компаний


Здесь следует также отметить, что одновременно с приведенными индексами существует и показатель общего уровня монополизации экономики: удельный вес объема производства, приходящегося на 5 % крупнейших предприятий народно хозяйственного комплекса. По этому показателю уровень монополизации экономики России оценивается в 8 раз выше, чем уровень монополизации экономики США. Другим показателем на влияние компании в отрасли является индекс энтропии, показывающий среднюю долю предприятий на рынке. Значение индекса представляет собой показатель, обратный коэффициенту концентрации предприятий в отрасли: чем выше значение индекса энтропии, тем ниже уровень концентрации компаний в отрасли, тем меньше они могут влиять на ситуацию в отрасли. Существует также индекс Джини, который характеризует равномерность распределения рыночных долей между предприятиями, и др. Однако данные показатели широкого применения не имеют.

Из всего сказанного, следует, что стремление компании к увеличению доли присутствия на рынке означает необходимость ее доминирования в отрасли, т. е. формируется стремление компании к монополизации. А это, в свою очередь, требует оценки возможных рисков со стороны антимонопольного законодательства, что, в свою очередь, делает антимонопольные органы не только арбитрами в сделках М&А, но и дает им возможность влиять на происходящие процессы слияний и поглощений. Причем степень этого влияния не всегда оправдана с точки зрения динамичного развития отдельных отраслей экономики.


Вас заинтересует