Федеральное агентство по промышленности предлагает сформировать государственный фармацевтический холдинг. Интегрированную (холдинговую) научно производственную структуру планируется создать с участием негосударственных инвесторов, объедив разработчиков и производителей лекарственных и иных средств биологической защиты в форме ОАО, при этом не менее 51 % его акций должны находиться в государственной собственности. В качестве вклада государства в данную структуру планируется внести в холдинг активы Государственного центра по антибиотикам, Центра по химии лекарственных средств – Химико фармацевтического ВНИИ, ВНЦ по безопасности биологически активных веществ, ВНИИ витаминов, ОАО «Мосхимфармпрепараты имени Н. А. Семашко» и «Востоквит». Такое объединение необходимо для консолидации ресурсов, ускорения технической модернизации и формирования научно технических заделов для создания новых видов лекарственных средств. Надо сказать, что данные планы государства вызваны обеспокоенностью в обеспечении отечественного рынка лекарств продукцией российских производителей.

Так, отмечается, что в настоящее время на фармацевтическом рынке страны полностью отсутствуют такие важные и жизненно необходимые лекарственные средства отечественного производства, как антибиотики новых поколений, противотуберкулезные, онкологические и обезболивающие препараты, инсулин. Более 70 % от общего объема продаж на рынке России приходится на импортные препараты, и только 5 % готовых лекарственных средств производится на основе отечественных субстанций.


Финансовый рынок


Другим примером государственного протекционизма в секторе экономики является принятие решения о создании «Российской венчурной компании» (РВК), которая будет заниматься инвестированием в венчурные фонды. Капитал компании в размере 15 млрд руб. будет вложен в венчурные фонды под частным управлением. РВК относится к классу «агентств развития» аналогично таким структурам, как МФК или ЕБРР, и функционирует как своеобразный «фонд венчурных фондов». На средства, выделенные на программу, будет создано от 8 до 12 новых венчурных фондов, которые профинансируют и разовьют от 100 до 200 малых инновационных высокотехнологических компаний. Каждый из этих фондов будет иметь размер от $50 до $100 млн и, надо сказать, что государство готово передать данным компаниям до 49 % созданных активов под управление.


Судостроение


Проявляет государство интерес и к судостроительным активам ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) с точки зрения включения их в государственный концерн надводного судостроения. Надо сказать, что в управление ОПК были переданы активы Международного промышленного банка в области ТЭК, судостроения, авиастроения, машиностроения, недвижимости и других отраслей. Стоимость совокупных активов, находящихся под управлением ОПК, превышает $2 млрд. Среди проектов ОПК: «Северная Верфь», «Фонд Прямых Инвестиций», «Енисейская Промышленная Компания», «Кремлевский», «Плещеево» и др.

Напомним, что в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству ускорить процесс создания авиа– и судостроительного холдингов.


Вас заинтересует