Производные ценные бумаги – это те, в основе которых лежат базовые ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. В качестве базиса для производных ценных бумаг в ходе слияний и поглощений могут выступать акции и облигации компании – инициатора сделки.

Теоретически такого рода бумаги могут выступать в качестве средства оплаты сделок M&A. Надо сказать, что такого рода сделки происходят за рубежом. Как правило, в качестве такого рода ценных бумаг выступают варранты, опционы.


Например, в сентябре 1983 г. L. F. Rotschild провела «пакетную эмиссию», выпустив облигации вместе с варрантами.


В России рынок производных ценных бумаг не развит, отсутствуют какие либо возможности для эффективного выхода российских компаний на этот рынок для финансирования слияний и поглощений.


Варрант (Warrant) – складочное свидетельство, документ, выдаваемый товарными складами и удостоверяющий количество и качество сложенного на складах товара. Выдается именной или на предъявителя; товар может быть заложен или продан простой передачей варранта по передаточным надписям – бланковым или именным. Варрантные операции достигли наибольшего развития в Англии, где они возникли еще в XVIII в.


Таким образом, в результате проведенного анализа можно сказать, что на рынке капитала в России компании могут рассматривать возможность привлечения финансирования в основном на кредитном рынке – на рынке IPO – на рынке облигаций и векселей. Причем, как мы уже рассмотрели, на каждом из них существуют свои ограничения, которые могут сделать проблематичным выход на них для отдельных компаний.

Если сравнивать объемы привлекаемых средств на этих рынках, то можно нарисовать следующую диаграмму (рис. 17).

Рис. 17. Структура привлечения денежных средств российскими компаниями


Если предположить, что финансирование слияний и поглощений осуществляется пропорционально объему привлеченных средств на том или ином рынке, то использование того или иного инструмента будет соответствовать процентному выражению, указанному в приведенной выше диаграмме.

Если учесть, что около 30 % всех сделок слияний и поглощений, по оценкам аналитиков, осуществляется за счет собственных средств компаний (прежде всего это крупные финансово промышленные группы, которые обладают значительными финансовыми резервами), то структура финансирования слияний и поглощений может выглядеть следующим образом (рис. 18):

Рис. 18. Структура финансирования слияний и поглощений за счет различных источников



Вас заинтересует