Использование собственных средств компании в сделках слияний и поглощений имеет смысл, если сделка, осуществляемая компанией на этом рынке, – разовая и компания цель имеет стоимость существенно ниже компании, инициирующей сделку. При недостаточности свободных финансовых ресурсов компания может получить дополнительные средства путем реализации непрофильных активов, проведения инвестиционной деятельности и пр., а также могут быть использованы личные средства собственников компании. В то же время необходимо помнить, что понесенные затраты не должны ухудшать общего финансового положения компании. В противном случае необходимо рассматривать другие источники финансирования, при этом не стоит забывать и о возможности комбинирования различных форм привлечения финансовых ресурсов.


В апреле 2005 г. концерном «Тракторные заводы» (КТЗ), в который входят Промтрактор, Чебоксарские агрегатный завод и Завод силовых агрегатов, Владимирский моторотракторный завод, Липецкий трактор, Онежский тракторный завод, Рязанский комбайновый завод, ГНИТИ НАТИ, Владимирский научно исследовательский конструкторско технологический завод двигателей, белорусские Лидсельмаш, Техмаш, молдавский тракторный завод Траком, приобретено 50,63 % Курганмашзавода у АК «СИБУР» примерно за $42 млн. Данная сделка была оплачена частично за счет собственных, частично за счет заемных средств.


Преимуществом использования собственных средств является отсутствие необходимости выплаты каких либо процентов и отсутствие временных ограничений по их использованию. Все риски несет сама компания. Каких либо последствий в виде штрафов, пеней, потери залога для данного вида финансирования в случае неудачной реализации проекта не существует. В то же время если приобретение компании подпадает под определение крупной сделки, то требуется одобрение соответствующих органов эмитента, согласно законодательству, регламентирующему деятельность АО и ООО. По оценкам аналитиков ИКГ «КонсалтПром», от 10–30 % всех сделок по слияниям и поглощениям в России, в первую очередь непубличных сделок, совершаются компаниями именно за счет собственных средств (рис. 20).

Рис. 20. Схема финансирования сделки М&А за счет собственных средств


Вас заинтересует