Дело в том, что в первом случае компании приобретают один актив и «работают» с ним. Они не специализируются на конкретном виде бизнеса, не следуют определенной отраслевой принадлежности и не занимаются дальнейшим его развитием. Основной акцент делается на спекулятивности. Формула таких действий:


Приобретение недооцененного актива + Проведение реструктуризации = Продажа актива по рыночной стоимости


Надо отметить, что практически все такие приобретения осуществляются за счет заемных средств. А это, в свою очередь, не позволяет компаниям чрезмерно затягивать весь процесс купли продажи, заставляет их оптимально подходить к затратной части проекта. Зачастую еще задолго до приобретения актива компания ищет и формирует круг потенциальных покупателей, ведет предварительные переговоры с портфельными инвесторами и другими заинтересованными лицами. Такая тактика в большинстве случаев возможна только на развивающихся рынках, где значительное количество национальных предприятий имеют низкую рыночную стоимость.


2. Формирование добавочной стоимости для дальнейшей продажи потенциальному или стратегическому инвестору


Зачастую сделки М&А используются компаниями, которые желают продать свой бизнес по выгодной цене. Для этого они стараются «нарастить» стоимость своего бизнеса посредством создания более крупного холдинга, который формируется на базе уже имеющего основного актива, либо, наоборот, формирование происходит из нескольких разрозненных игроков в один крупный холдинг. Это характерно для владельцев, специализирующихся на каком либо одном виде бизнеса либо являющихся его основателями или осуществляющих свою деятельность в нем продолжительное время. Как правило, в большинстве своем такая стратегия обусловлена нехваткой достаточных финансовых ресурсов для дальнейшего развития бизнеса, высокой конкурентной борьбой в отрасли, отсутствием перспектив или низкой рентабельностью, а также недостаточными для собственников темпами роста рынка и т. д.

Другой стороной данной стратегии является возможность рассмотреть перспективность развития того или иного сектора рынка, отрасли, что позволит компании в дальнейшем получить достаточную отдачу от своих первоначальных вложений. Это сравнимо с проектным финансированием, когда будущая доходность заставляет компании вкладывать свои денежные средства в перспективные активы.


Розничная сеть «Холидей Классик» осуществляет экспансию на рынке Западной Сибири путем покупки региональных ритейлеров. В феврале 2006 г. компания купила 4 магазина новосибирской сети «Солнечные продукты». В начале августа 2006 г. «Холидей» подписала соглашение о слиянии с новосибирским ритейлером «Сибириада», владеющим 30 магазинами в Новосибирской области (оборот в 2005 г составил примерно $98 млн). По планам в течение года владельцы сетей создадут новую компанию, куда передадут активы обеих сетей. Цель объединенной компании – завоевание розничного рынка Томска, Барнаула, Кузбасса, а также Омска, Красноярска и других городов Восточной Сибири. Осуществлять экспансию в регионы планируется посредством сделок М&А. Сейчас самыми заметными игроками омского розничного рынка являются сети «Экономный» (40 магазинов), «Астор» (13 магазинов) и «Наш магазин» (10 магазинов, оборот компании «Наш магазин», по оценкам участников рынка, около $70 млн). Кроме этого, в регионе работает франчайзинговая сеть «Пятерочка», объединяющая 18 магазинов.


Вас заинтересует