Таким образом, своевременное планирование расширения влияния компании позволит ей не только сэкономить значительные финансовые средства (так как стоимость регионального бизнеса до прихода крупных игроков, как правило, ниже на 20–30 %), но и приобрести наиболее привлекательные активы с точки зрения охвата и доминирования на местном рынке.


Группа компаний DIXIS (торговая марка «DIXIS») приобрела сеть салонов связи ЗАО «Трейдинг Центр» в Ярославле. На базе приобретенной компании DIXIS открыла ярославский филиал. В состав ярославской сети DIXIS вошли 13 магазинов. До конца 2006 г. компания планирует увеличить сеть в Ярославле до 24 магазинов. Так, по словам генерального директора компаний DIXIS, группа планомерно расширяет сеть в Центральном федеральном округе. В конце апреля 2006 г. был открыт первый собственный магазин во Владимире, заработали франчайзинговые магазины в Серпухове, Твери, Смоленске, Курске и других городах.

По итогам I квартала 2006 г. в 14 регионах ЦФО работают 169 магазинов под брендом «DIXIS». К концу 2006 г. планируется довести их количество до 350, при этом будут освоены оставшиеся регионы округа: Ивановская, Костромская и Рязанская области.

Справочно: группа компаний DIXISоснована в 1996 г, имеет 100 % ный частный капитал. DIXIS специализируется на дистрибуции, оптовой и розничной торговле и оказании сервисных услуг на рынке цифровой техники и мобильной связи России. Оборот DIXIS в 2005 г составил $383,6 млн. По итогам I квартала 2006 г. в составе торговой компании DIXIS работало более 800 магазинов, собственных и франчайзинговых.



4. Усиление конкурентных преимуществ (вхождение в бизнес конкурента и прочие)


Усиление конкурентных преимуществ компании может быть осуществлено путем различных мероприятий: ценовой политики, увеличения объемов производства, оптимизации логистики и дистрибуции, сокращения производственных и общехозяйственных расходов, оптимизации бизнес процессов, использования современного оборудования и высоких технологий и т. д. Все это в той или иной степени влияет на конкурентные преимущества компании. В то же время с точки зрения процессов слияний и поглощений стратегия, усиление конкурентных преимуществ выражается в выстраивании вертикальной и горизонтальной производственной цепочки, т. е. приобретении активов, влияющих на выпуск продукции, в ее автономности, а также в активной конкурентной борьбе за привлекательные активы.


Пересечение интересов двух лидеров производства молочной продукции, таких как компании «Юнимилк» и «Вимм Билль Данн», произошло в форме совместного владения акций предприятия «Обнинский молочный завод» (ОМЗ, г. Калуга). В 2004 г. именно «Юнимилк» и «Вимм Билль Данн» были основными игроками на рынке M&A в молочной отрасли. Для производителей молочной продукции сделки слияний и поглощений являются основным и наиболее эффективным способом увеличения доли на рынке чем большее число сделок осуществлено компанией, тем выше доля присутствия ее на рынке.

Отсутствие должного контроля на ОМЗ со стороны «Юнимилк» явилось благоприятной возможностью для поглощения ОМЗ компанией «Вимм Билль Данн», и как результат – неясность в дальнейшей стратегии развития ОМЗ. Объем молочного рынка в России оценивается примерно в $2 млрд.

Справочно: компания «Юнимилк» основана в 2002 г и включает в себя 25 молочных предприятий, охватывающих различные регионы России (Кемерово, Санкт Петербург, Красноярск, Кострома, Владимир, Липецк, Новосибирская область, Волгоград, Мордовия и др.), ОАО «Кременчугский гормолокозавод» и ОАО «Галактион» (Украина). Общий объем производства в 2005 г составил примерно 735 тыс. т, чистая выручка компании – 13,2 млрд руб., компания занимает 9,5 % молочного рынка в натуральном выражении и примерно 8 % – в стоимостном.


Вас заинтересует