I блок. Увеличение присутствия компании на рынке (стремление к монополизации)

Данный блок в основном включает агрессивную стратегию развития компании, так как достижение поставленных целей требует от компаний максимальной концентрации всех имеющихся в ее распоряжении ресурсов. К тому же данное направление подвержено сильному влияния внешней среды – макроэкономических процессов и жесткой конкурентной борьбы. Одной из основных задач в этом направлении компании (по нашим исследованиям, примерно 35 %) рассматривают необходимость увеличения своих производственных ресурсов.


1. Увеличение производственных мощностей


Увеличение производственных мощностей – это не просто способ увеличить оборот компании, но и в большинстве случаев необходимый элемент заполнения рынка, снижения производственных издержек, возможность применения более гибкой ценовой политики. Особенно это характерно для производителей скоропортящейся продукции (прежде всего предприятий пищевой промышленности), производств, занимающихся переработкой полезных ископаемых, и т. д. В этой тактике компания коррелирует с другой стратегией – географическим расширением деятельности компании, ее влиянием на локальные рынки, возможностью эффективно использовать масштаб производства со всеми вытекающими последствиями. Однако строительство нового производства не всегда экономически оправдано и целесообразно с точки зрения наличия свободных (или незагруженных) существующих производственных мощностей, что, в свою очередь, приводит к значительному повышению стоимости средних производителей, на базе которых возможно расширение (увеличение) объемов производств.


К 2000 г рынок металлургии в России по наличию в нем основных игроков уже сформировался. В связи с этим дефицит свободных металлургических активов значительно повысил ставки свободных оставшихся активов. Так, за покупку небольшого предприятия «ВИЗ Сталь» Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) готов заплатить $550 млн. Это приобретение, в свою очередь, позволит НЛМК стать монопольным производителем трансформаторной стали в России. Необходимо отметить, что компания «ВИЗ Сталь» единственный, кроме НЛМК, российский производитель трансформаторной стали, которая используется в электротехническом оборудовании: трансформаторах, генераторах, электродвигателях и т. д. Покупка данного актива позволит НЛМК стать ее монопольным производителем в России и войти в тройку лидеров в мире. В связи с этим для приобретения данного актива необходимо одобрение Федеральной антимонопольной службы, снабдившей НЛМК предписаниями, согласно которым компания, в частности, не может в течение 20 лет увеличивать цены на электротехническую сталь более чем на 3 % в месяц без предварительного уведомления федерального антимонопольного органа.

Справочно: компания «ВИЗ Сталь» в 2005 г. произвела более 200 тыс. т стали. Доля компании на российском рынке трансформаторной стали составляет примерно 57 %, на мировом – около 11 %. Объем продаж по итогам 2005 г. составил 10,1 млрд руб. Основным акционером предприятия является итальянская компания Duferco (около 90 %).


Новолипецкий металлургический комбинат в 2005 г. выпустил примерно 8,5 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2005 г. составила $4,47 млрд, а чистая прибыль – $1,385 млрд, EBITDA – $2 млрд. Основным акционером предприятия является председатель совета директоров Владимир Лисин (82,4 % акций).


Вас заинтересует