Представители федеральной прокуратуры в Карлсруэ подтвердили, что генеральный прокурор Зигфрид Бубак, застреленный террористами "Фракции Красной Армии" в 1977 году, во время правления нацистов был членом НСДАП, сообщает FOCUS.

При этом в прокуратуре отказались комментировать появившиеся предположения, что убийство Бубака членами RAF каким-то образом могло быть связано с его нацистским прошлым. Как отмечает FOCUS, членство Бубака в НСДАП никогда особенно не афишировалось, хотя и не скрывалось.

Внимание к прошлому Зигфрида Бубака вновь привлек бывший член RAF Штефан Вишневски (Stefan Wisniewski), который выступает в роли свидетеля на суде над Вереной Беккер, проходящем в Штутгарте. Беккер, тоже бывшего члена RAF, обвиняют в причастности к убийству Бубака.

На процессе Штефан Вишневски появился в черном свитере с надписью по-польски "Scigajcie ten slad 8179469" ("Идите по следу 8179469"). Журналистам телерадиокомпании SWR удалось установить в Федеральном архиве, что "8179469" - партийный номер Зигфрида Бубака в НСДАП.

Согласно данным из партийной картотеки НСДАП, 11 апреля 1940 года 20-летний Зигфрид Бубак подал заявление о вступлении в партию, а 1 июля его просьба была удовлетворена. В прокуратуре ФРГ знали об этом факте с 1963 когда, когда Бубак только устроился на работу в органы юстиции. Тем не менее, данных указывающих на то, что он занимал какой-либо пост в нацистской партии, нет.

Напомним, что генеральный прокурор ФРГ Зигфрид Бубак и двое его сопровождающих были убиты членами RAF 7 апреля 1977 года. На светофоре со служебным "Мерседесом" Бубака поравнялся мотоцикл с двумя мужчинами: сидевший сзади открыл огонь из автомата. Личность убийцы официально установить пока так и не удалось.

Между тем в сентябре 2010 года бывшие террористы группировки "Фракция Красной Армии" Зильке Майер-Витт (Silke Maier-Witt) и Петер-Юрген Боок (Peter-Jurgen Boock) в эксклюзивном интервью SPIEGEL-TV заявили, что непосредственным убийцей Бубака был Штефан Вишневски. Как отмечает FOCUS, отец Вишневски - выходец из Польши - 1943 году был отправлен на принудительные работы в Германию.
http://lenta.ru/news/2011/03/16/buback/