в дневнике писателя К. И. Чуковского есть такая запись: "Мне кажется, это преддекабристское движение, начало жертвенных по

  • Об окончательном расставании с революционной идеей в пользу мирного прогресса можно судить по дневниковой записи 22 октября 1967 г. : "Теперь последние сорок лет окончательно убедили меня, что революционные идеи - были пагубны - и привели [не дописано. - Е. Ч.] " Возможно, то, что не дописано, было сказано в разговоре: "Нельзя было начинать такое в нищей, безграмотной, крестьянской стране. В стране, где мало было интеллигенции". И, проецируя опыт прошлого на происходящие события, о суде над диссидентами Чуковский написал: "Мне кажется, это - преддекабристское движение, начало жертвенных подвигов русской интеллигенции, которые превратят русскую историю в расширяющийся кровавый поток".

    Главный вопрос, о который разбивалось единство революционеров - это способ и цена достижения цели. Сколько нужно жертв, сколько можно пролить крови для получения желаемого результата?
    Оттого, что за революционную идею агитировали люди чрезвычайно привлекательные, благородные и жертвовавшие тогда только собой, она была особо убедительна. Порыв, героизм, переворот - не только эффектнее тихого и долгого просветительства, мирного реформирования. Для людей, которые еще не знали, что ждет их и страну, революция казалась и несравнимо эффективней.
    Чуковский выбрал долгий путь просветителя, без гарантии победного результата хотя бы в конце.

Вас заинтересует