В статье правильно описаны истоки фашизма? +
Язычество, которое, по соображению русских мыслителей, сохранялось не только в России, но также и в Германии и в других вроде бы цивилизованных странах, вполне доказало свою жизнеспособность и силу, девестернизируя и дегуманизируя европейское сознание. С наступлением фашизма в письме Карлу Кереньи это констатировал Томас Манн: “Есть в современной европейской литературе какая-то злость на развитие человеческого мозга, которая всегда казалась мне не чем иным, как снобистской и пошлой формой самоотрицания. <...> С модой “на иррациональное” часто бывает связана готовность принести в жертву и по-мошеннически отшвырнуть достижения и принципы, которые делают не только европейца европейцем, но и человека человеком”4. Артур Кёстлер написал в своей автобиографии: “Я родился в тот момент (1905 г. — В. К.) , когда над веком разума закатилось солнце”5. И вправду — уже недалеко было до фашизма и национал-социализма. Именно в закате разума Гуссерль увидел первопричину европейского кризиса: “Чтобы постичь противоестественность современного “кризиса”, нужно выработать понятие Европы как исторической телеологии бесконечной цели разума; нужно показать, как европейский “мир” был рожден из идеи разума, т. е. из духа философии. Затем “кризис” может быть объяснен как кажущееся крушение рационализма. Причина затруднений рациональной культуры заключается, как было сказано, не в сущности самого рационализма, но лишь в его овнешнении, в его извращении “натурализмом”. <...> Есть два выхода из кризиса европейского существования: закат Европы в отчуждении ее рационального жизненного смысла, ненависть к духу и впадение в варварство, или же возрождение Европы в духе философии благодаря окончательно преодолевающему натурализм героизму разума”

  • Крайне сложный подход и со многими терминами имеется непонимание. Впрочем, такому глыбе, как Томас Манн перечить-себя не уважать. Но суть понятна: разрушение рационализма натурализмом. Т. е. общество идёт по пути инстинктов, а не пробует разные пути, выискивая среди них рациональный. Именно на этом сыграл Гитлер, взывая простым языком к простым чувствам простого народа. Самая суть его посыла и его победы и состояла в том, что он подавал простые решения сложных вопросов. "Тебе платят мало? Евреи виноваты". "Мы проиграли войну? Виноваты внутренние враги Рейха: всё те же евреи, а также коммунисты, социал-демократы и прочие примазавшиеся". "У тебя мало земли? Значит тебе тесно жить в своей Германии. Значит тебе не хватает жизненного пространства. Но ты-немец, ты-высшая раса, носитель высшей культуры и высших идей. А посему-пойди и возьми своё, тебе полагающееся у других. Надо будет-уничтожь их-они того заслужили, как недостойные тебя и твоих высоких целей".
    Всё на уровне примитива без больших размышлений и варианта: "Много букв". Нет зауми, нет никаким вариативностям решений, нет сомнениям. Все-как один. Всё-во имя великих целей. Толпа. Крики "Хайль". Впадающие в обморок от вида вождя дамы, мамаши тянут к нему своих голопузых чад, оркестры гремят, сапоги отбивают чёткий марш. Народ СОЗРЕЛ.
    Одна беда: всё вышесказанное что-то мне напоминает сегодня. Вот что...?
  • Язычество - это родная вера

    1. Сияние живого мира Земли с силами Света и Тьмы воедино слитое, Рёщисом Небесным завётся.
    2. Рёщис Небесный семью богами, сидящих на престолах силы, управляется.
    3. Силой сияния Земли Род управляет, сливая сияние Земли с оком мироздания.
    4. Силой жизни и смерти Велес управляет, строго решая равновесие меж силами жизни и смерти.
    5. Силой любви Лада управляет, ясно решая счастье и страдания людские.
    6. Силой творения, ясно Сварог управляет, храня творцов бессмертного.
    7. Силой сражения Перун управляет, строго решая справедливость битвы.
    8. Силой сияния живого мира Хорст управляет, строго следя за равновесием в живом мире.
    9. Силой ясной судеб людских Симаргл управляет, ясно решая судьбы людей.
    10. Сила Небесного Рёщиса из силами сил свитая, сливается с Оком мироздания, сливая сияние Земли с сиянием других живых земель.

    Источник: http://www.proza.ru/2011/06/18/233
  • Выкрест-неудачник и недоучка-юрист могли создать что-то полезное и правильное.... сомнительно. А национал-социализм и большевизм вполне родственные явления, потому и сцепились в то время
  • На костёр охальников!
    Источник: Торквемада!
  • Крайне расплывчато и неорганизованно: сразу обо всё и ни о чём. "Девестернизация" и "дегуманизация" - это пустые слова. И вообще причины фашизма в больше степение были конкетно-историческими, в нём не было никакой предопределённости судьбой европейской цивилизации. Предопределён был лишь крах старого мира, основанного на альянсе религий и безграничной монархической власти, а уж на месте оставленного этим крахом вакуума власти и государственности могли возникнуть разные режимы. Где-то получилась социал-демократия, а вот например, в России к власти пришли большевики, а в Италии и Германии.. . Впрочем, думаю, что рассуждения о схожести исторической судьбы советской власти и национал-социализма придутся автору вопроса не по нраву.

    Позиция автора приведённой цитаты (я так и не понял кто это, кстати) вызывает много вопросов. Так, в ней силён вульгарный консерватизм: всё, что было раньше сваливается в одну кучу и объявляется хорошим, потому что так было раньше. Автор видимо уповает на союз рациональности и религии, как он был воплощён в прогрессивно-религиозных европейских монархиях нового времени, но это пустая надежда. Религия и разум в Европе действительно шли рука об руку, но лишь до определённого времени. к началу 20 века разум по крайней мере 350-400 лет (с того момента как в полную силу выступили идеи ренессанса) иногда случайно, иногда и целенаправленно подтачивал религию, а религия с определённого времени всё активней и активней работает против разума (в наши дни так и вовсе в форме агрессивного, самодовольного мракобесия) . Я не считаю, что новое гармоничное сосуществование религии и рациональности невозможно, но оно должно быть совершенно новым, основанным на понимании того, что у религии есть некие табуированные сферы, куда она не должна лезть со своей меркой и уставом (как впрочем, есть такие сферы и у науки) . И уж точно не лежит решение этой проблемы в прошлом.

    Притензии, что к Марксу, что к Ницше весьма неоднозначны. Ницшеанский иррационализм, как и экономический редукционизм Маркса возникли не на пусто месте. Они были подготовлены тысячелетиями европейского развития, проходившего в тени идолов непогрешимости религии, абсолютных и вечных истин (правда у этих "абсолютных" и "вечных" истин был хорошо известен возраст, молодой по меркам язычества, но объявить их вечными это не помешало) , чрезвычайно консервативных структур обществ и т. д. Когда это хлипкое здание во второй половине 19 века вздрогнуло и закачалось под воздействием бесчисленных внутренних и внешних противоречий. Не оставалось иного пути, кроме взглянуть на самые основы и подвергнуть их критическому переосмыслению. Вывод к которому пришёл Ницше (и который, к огромному сожалению не успел развить до конца и выразить достаточно ясно и доступно) верен. Как бы это не могло показаться страшно и какое бы отчаянье ни порождало: АБСОЛЮТНЫХ ИСТИН НЕТ, ну нету их. Инстинкт и слепая воля были до религии и науки, до разума и духа, до абсолютных истин и вообще любых сформулированных истин. Притом задолго до них. И то, что и разум с религией смиряют инстинкты и волю, не дают им превратиться в силу разрушения, не отменяет того, что ни религия, ни наука не могли бы появиться без воли и инстинктов, того что являются надстройкой над ними. Крайне важной, но всё-таки надстройкой, их нельзя абсолютизировать, они из чего-то возникли, не были вечными и когда людям на голубом глазу врут, что они были именно вечными, вся система летит в тартарары, появляется то самое сомнение и даже презрение к разуму. Если потрясяние является достаточно сильным (как это было в случае с Первой Мировой) , на её месте возникает такой хаос, такая пустота, в которой возможно всё, что угодно, в том числе и широко распахивается дверь для фашизма.

    Вот как-то так. Прошу прощения, что получилось несколько сумбурно.

Вас заинтересует