Всемирная история! Советский союз в 1945 - 1991
Периоды:
1945-1953
1954-1964
1964-1985
1985-1996

По каждому периоду нужно написать про СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ и ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.

  • Восстановление народного хозяйства. Избранный в 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства (1946–1950 гг.) , согласно которому три года отводились на восстановление довоенного уровня, а два года – на то, чтобы превзойти его. В марте 1946 г. Совет народных комиссаров был преобразован в Совет министров СССР во главе со Сталиным. За годы 4-й пятилетки промышленность превзошла довоенный уровень на 70 %, восстановлено и построено 6200 предприятий, в основном тяжелой промышленности. Усилился военно-промышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность план по восстановлению не выполнили.
    В 1947 г. была отменена карточная система, проведена денежная реформа (деньги обменивались 10:1). В сельском хозяйстве не хватало рабочих рук, не было техники, резко сокращались посевы, ужесточались меры принуждения, повышались сборы и налоги. На обеспечении страны продовольствием тяжело сказалась засуха 1946 г. Диспропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства увеличивались. При некотором улучшении жизни в городе деревня голодала, в связи с этим увеличился отток людей в город.
    Идеологические кампании конца 1940-х гг. В послевоенные годы шел процесс усиления централизации государственного управления, численного увеличения бюрократии, все большей власти коммунистической партии в стране. Вернувшиеся из Европы воины ожидали улучшения жизни, смягчения режима, расширения демократических основ. Но вместо расширения демократии Сталин вернулся к политике террора. Началась борьба с космополитизмом (космополитизм рассматривает жителей Земли вне зависимости от гражданства) : считалось, что некоторые представители интеллигенции утратили веру в советский строй, выступили за установление буржуазных порядков. Поход на «безродных космополитов» возглавил А. А. Жданов, обвинивший деятелей культуры в «низкопоклонстве перед Западом» . В 1946 г. принято постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», обвинения обрушились на А. А. Ахматову, М. М. Зощенко и др. За этим последовали постановления о репертуаре драматических театров, о кинофильме «Большая жизнь» , об опере В. И. Мурадели «Великая дружба» и др. Одновременно начался разгул национализма.
    Идейному разгрому подверглась и наука.
    В конце 1940-х гг. возникло «ленинградское дело» . Было выдвинуто обвинение против деятелей партии и государства в намерении превратить Ленинград в опору борьбы со Сталиным и его окружением. В 1950 г. расстреляны председатель Госплана Н. А. Вознесенский, председатель Совмина РСФСР М. И. Родионов, один из организаторов обороны Ленинграда во время блокады А. А. Кузнецов, секретарь Ленинградского обкома партии П. С. Попков. В целом репрессиям подверглись около 2 тыс. человек.
    «Дело врачей» было сфабриковано в начале 1953 г. Была арестована группа врачей Кремлевской больницы по обвинению в том, что они якобы повинны в смерти Жданова в 1948 г. и пытались умертвить других государственных деятелей. Началась травля медицинских работников, усилился антисемитизм. Со смертью Сталина «дело» было прекращено.
    «Холодная война» и ее влияние на внутреннюю и внешнюю политику СССР

    После войны значительно укрепился авторитет СССР. Он стал играть видную роль в созданной в 1945 г. Организации Объединенных Наций (ООН) , являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН. В 1945–1946 гг. советские юристы выступали на процессе над главными военными преступниками в Нюрнберге. СССР оказывал экономическую помощь.
    Полностью читайте здесь: http://referatwork.ru/history-ege/section-5-6.html
    http://www.km.ru/referats/5E304E18C9194582BE5A175C75E0F5D2

Вас заинтересует