Выдержки…

12.09.2012

В колонках играет - радио "Ретро" 88.3
Настроение сейчас - рабочее :)

А что изменилось с тех пор?? :)

НОДАР ДУМБАДЗЕ
“Я, бабушка, Илико и Илларион”

“ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА “
н-ской средней школы от 18 марта 1940 года.
П р и с у т с т в о в а л и: все преподаватели.
С л у ш а л и: сообщение руководителя шестого класса о поведении ученика того же класса Зураба Вашаломидзе.

В ы с к а з а л и с ь:
П р е п о д а в а т е л ь ф и з и к и: "В природе не существует энергии, которая могла бы расшевелить Вашаломидзе. Мальчик этот - погруженное в жидкость тело, на которое не действует никакая выталкивающая сила!"
П р е п о д а в а т е л ь м а т е м а т и к и: "Для меня Вашаломидзе - уравнение со ста неизвестными. Решить такое уравнение я не в силах".
П р е п о д а в а т е л ь х и м и и: "Никакой реакции! Сидит и выматывает мне нервы. Это какой-то необычный лакмус: он никогда не краснеет!"
П р е п о д а в а т е л ь р у с с к о г о я з ы к а: "По-моему, он просто идиот".
П р е п о д а в а т е л ь г е о г р а ф и и: "Познания Вашаломидзе весьма не рельефны. Мальчик или аномальный, или истощенный".
П р е п о д а в а т е л ь и с т о р и и : "Это скорее человек каменного века, чем цивилизованный представитель двадцатого столетия. Невозможно зафиксировать момент нахождения Вашаломидзе в состоянии покоя на уроке. Никакого прогресса. Вашаломидзе - позор для всего класса".
Ш к о л ь н ы й с т о р о ж: "Да что вы пристали к бедному ребенку? Если уж он такой дурак, как же вы его переводите из класса в класс?"
3 а в у ч: "Тебя не спрашивают! Твое дело – приходить вовремя и звонить!"
П р е п о д а в а т е л ь г р у з и н с к о г о я з ы к а (мой близкий родственник): "Я вас не понимаю! Можно подумать, что на этом Вашаломидзе свет клином сошелся! Да кто у вас в классе лучше его? Может, директорский сынок? Круглый пятерочник, а такого идиота я в жизни не встречал! Сидит на уроках, точно сыч в дупле".
П р е п о д а в а т е л ь ф и з к у л ь т у р ы: "А почему ты ставишь ему пятерки?"
П р е п о д а в а т е л ь г р у з и н с к о г о я з ы к а: "Попробуй не поставь!"
3 а в у ч: "Замолчите!.. А ты что скажешь, Вашаломидзе?"
В а ш а л о м и д з е: "Учитель грузинского языка нрав".
3 а в у ч: "Истукан! Не об этом спрашиваю! Что ты скажешь о себе?"
В а ш а л о м и д з е: "О себе? На этот раз простите, а в дальнейшем я исправлюсь!"
Наслушавшись подобных отзывов о собственной персоне, я усомнился было в своей нормальности и здоровье, но счастливый случай рассеял мои подозрения…..

* * * * * *

А машина все мчалась вперед. На шоссе уже не было видно
никого. Я стоял в кузове и шептал: - Прощай, бабушка! Прощай, Илларион! Прощай, Илико! Прощай, Мери!

ПОЕЗД

Водитель высадил меня на привокзальной площади в городе Махарадзе и потребовал плату за проезд. Я отстегнул серебряный пояс, задрал подол просторной блузы и стал расстегивать брюки. Водитель сперва в испуге оглянулся, потом схватил меня за руку.
- Ты что, обалдел?!
- А как же тебе заплатить?
- Вот чудак! Зачем же для этого средь бела дня штаны скидывать?
- Да ведь карман-то пришит изнутри! - успокоил я водителя и продолжал свое дело.
После долгих поисков мне, наконец, удалось обнаружить потайной карман. Придерживая падающие брюки одной рукой, другой я стал распарывать карман. Только я извлек деньги и принялся их отсчитывать, как раздалось фырканье. Мотор несколько раз громко чихнул, затем выпустил прямо на меня густые клубы фиолетового дыма. Пока я приходил в себя, машина описала круг и остановилась перед моим носом. Из кабины высунулась красная, хохочущая физиономия водителя. Он нахлобучил мне на нос папаху и со смехом сказал:
- Ладно, хватит уж, одевайся! Не нужно мне твоих денег!
Мотор еще раз чихнул, и машина рванулась с места.
- Будь здоров! - крикнул я вдогонку.
Водитель выглянул из своей обшарпанной машины и приветливо помахал мне рукой, а я все стоял посреди площади, с полуспущенными брюками и удивленно озирался….