3. Покупка компании, имеющей листинг на фондовом рынке


Желание компаний как можно скорее выйти на публичный рынок, а также использовать благоприятную конъюнктуру фондового рынка, возникновение интереса к данной отрасли со стороны инвестиционного сообщества – все это заставляет компанию искать различные способы быстрого выхода на публичный рынок. Один из таких способов заключается в приобретении компаний, акции которых уже торгуются на биржевых площадках.


SPV (Special Purpose Vehicle) – альтернативный механизм, позволяющий выходить на иностранную биржу через специально зарегистрированную новую компанию за рубежом, которая на активы материнской компании выпускает собственные ценные бумаги, а полученные средства расходует на финансирование стратегических проектов своего учредителя.


Этот механизм используется еще и с целью обхода некоторых требований, предъявляемых фондовыми биржами к размещаемым компаниям. К тому же это позволяет компании осуществить «свое размещение» на нужной площадке, решая тем самым проблему быстрого входа на публичный рынок. На практике это выливается в накачку активами компании – покупателя приобретаемой компании, которая уже в таком «оформленном» виде и выставляется на открытый рынок.


Как уже говорилось выше, компания СУАЛ уже объявляла о своем намерении разместить свои акции на международных финансовых рынках. Причем для решения этой задачи компания рассматривала возможность приобретения компании, уже имеющей листинг на фондовой бирже (в частности, на Лондонской). Для этого компания даже привлекала бывшего руководителя BHP Billiton Брайена Гилбертсона для поиска объекта поглощения.

Аналогичной тактики придерживался и «Норильский никель» при создании золоторудной компании и дальнейшем размещении ее акций на фондовом рынке.

ГМК «Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и платиноидов. Пятидесятью процентами акций поровну владеют президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров. Стопроцентная «дочка» «Норникеля» – ЗАО «Полюс» владеет 56,96 % акций компании «Лензолото» и 57,05 % акций рудника им. Матросова. В 2004 г. добыча компании составила 1,1 млн унций золота. Оцененные запасы – 18,9 млн унций, ресурсы – 40,8 млн.


Вас заинтересует