Характер гуситского движения...

  • Гуситское революционное движение, борьба чешского народа в 1-й половине 15 в. против католической церкви, феодальной эксплуатации и немецкого засилья, вылившаяся в т. н. гуситские войны (1419—37. Причинами гуситского революционного движения были усиление феодальной эксплуатации чешского крестьянства со стороны светских и духовных феодалов (увеличение поборов и барщинных повинностей) , коррупция католической церкви, вызывавшей всеобщую ненависть своим богатством и развращённостью клира, всё возраставшее немецкое засилье, борьба между ремесленниками и патрициатом (преимущественно немецким) в городах, тяжёлое положение городской бедноты (плебса) .
    Реформационная деятельность народных проповедников — Вальдхаузера, Милича из Кромержижа, Матвея из Янова, выступление Яна Гуса и его сподвижников — Иеронима Пражского и др. — создали непосредственные предпосылки для развития гуситского революционного движения. Казнь Гуса (1415) и Иеронима (1416) по решению Констанцского собора вызвала взрыв народного возмущения в стране. Крестьяне громили монастыри, с весны 1419 по призыву народных проповедников Микулаша из Гуси, Яна Чапека, Вацлава Коранды и др. тысячные толпы крестьян собирались на горах Табор, Ореб, Беранек и др. Приверженцы Реформации называли себя гуситами.
    Логически обоснованное (Якоубком из Стршибра) и введённое в практику требование причащения «под обоими видами» , т. е. хлебом и вином (что по католическому учению являлось привилегией духовенства) , стало общим требованием всех гуситов, а чаша — символом движения. 30 июля 1419 произошло революционное выступление пражского плебса во главе с Яном Желивским, положившее начало вооружённой борьбе, охватившей всю Чехию. Центрами движения стали города Прага, Пльзень, Табор. Чехия раскололась на два враждующих лагеря — феодально-католический и гуситский. К феодально-католическому лагерю принадлежали высшее духовенство, многие чешские паны, немецкий патрициат городов, некоторая часть низшего дворянства. Они выступали в тесном контакте с римско-католической курией, крупными феодалами западно-европейских стран и наследником чешского престола императором Сигизмундом I. В гуситском лагере было подавляющее большинство населения Чехии. В нём с самого начала обозначилось два крыла — умеренное и радикальное, имевшие разные цели, но в моменты опасности, угрожавшей со стороны феодально-католического лагеря, объединявшие свои усилия.
    Полностью читайте здесь:
    http://www.c-cafe.ru/words/100/9858.php

Вас заинтересует