Я не понял, кого расстреляли в Бабьем Яре?
После провозглашения ОУН (б) Акта восстановления независимости Украины во Львове 30 июня 1941 года, обе части расколотой ОУН принимаются за создание украинской гражданской администрации на оккупированных Германией украинских землях. Как член культурно-образовательной референтуры ОУН (м) Олена Телига нелегально пересекает границу между уже несуществующей Польшей и СССР и после полутора месяцев, проведенных в Ровно, 22 октября 1941 вместе с одной из «походных групп» на машине она приезжает в Киев, где организует Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией газеты «Украинское слово» (редактор Иван Рогач) , издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры» . В своих статьях выражает надежду, что крушение большевизма поможет возрождению украинской культуры.

Телига игнорировала постановления немецкой власти, и в конце концов «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942 Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и её муж, который ради этого назвался писателем. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: «Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга» («Здесь сидела и отсюда идёт на расстрел Елена Телига») . Расстреляна вместе с мужем и коллегами (Иван Рогач, Владимир Багазий и др. ) в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года.
Народный депутат Украины, уполномоченный представитель ВО "Свобода" в Одесской области Павел Кириленко помог установить памятник украинской поэтессе, деятелю ОУН Елене Телиге в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода".
Коммунальное предприятие "Дирекция реставрационно-восстановительных работ" Киевской городской государственной администрации 28 марта заключило соглашение на приобретение модели скульптурной композиции "Памятник Олене Телиге и ее соратникам" стоимостью 1,8 млн гривен.
Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на территории мемориального комплекса "Бабий Яр". Работы должны завершиться в течение месяца.
Как сообщает пресс-служба политсилы, памятник в Бабьем Яру, согласно указу президента "О праздновании 100-летия со дня рождения Елены Телиги", должны были установить еще в 2006-2008 годах. Тогда Министерство культуры и туризма провело конкурс на лучший эскизный проект и в 2007 году утвердило проект.
Получается, немцы там расстреляли украинских националистов, после того как Бандера провозгласил в 1941 о независтимости Украины. А как же евреи?

  • Забудь ты про это. Лучше помни наших людей, воевавших против фашистов.
  • Русских и украинцев. Убивали свои же земляки, поэтому это память о гражданской войне 1941-43 годов
  • Каша у них в голове.
  • во Львове в тюрьме тоже не ясно кого расстреляли
    а виноватыми выставили русских

    есть данные что растреляны там почему то именно русские (и поляки) и почему то укро-националистами

    но нам под нос суют очередной холокост

  • Евреев там убивали осенью 41 года. А кроме них были пациенты дурки, цыгане, военнопленные, украинскте националисты.
    Евреев там было больше всего.
  • Они везде научились снимать свой ссудный процент!)
  • Никого там не расстреливали.

Вас заинтересует